LES RÉGIONS VITICOLES DE FRANCE ET NOS CAVES PRÉFÉRÉES

Beaucoup de nos voyageurs demandent à inclure une visite, une dégustation ou une visite de vignoble dans leur voyage en voiture. C’est pourquoi nous avons voulu écrire un billet sur certaines des célèbres régions viticoles françaises, en y incluant quelques conseils de premier ordre sur les meilleurs vignobles et vins.

BORDEAUX

Bordeaux, dans la région française d’Aquitaine, est l’une des plus célèbres régions viticoles françaises, avec la Champagne et la Bourgogne. Cela est dû en partie au fait que Bordeaux est située près de la côte, ce qui lui a permis de devenir une importante région exportatrice de vin pendant des siècles. Plus d’informations ici: https://www.bbc.com/news/topics/c302m85qenyt/france

Bordeaux est devenue la principale région d’approvisionnement en vin de l’Angleterre au XIIe siècle, lorsque le roi Henri II a épousé Aliénor d’Aquitaine. Dans les siècles qui ont suivi, cette tradition d’exportation a permis à Bordeaux d’établir des liens commerciaux solides avec d’autres pays également.

Le vignoble bordelais entoure la ville de Bordeaux, le long de l’estuaire de la Gironde et des rivières Dordogne et Garonne. L’appellation “Bordeaux” couvre une zone géographique qui s’étend sur 60 miles du nord au sud et d’est en ouest. Certains des vins de Bordeaux de meilleure qualité proviennent d’appellations régionales plus spécifiques et distinctes, telles que Médoc ou Saint Emilion.

CONSEILS :

Recherchez des vins avec la classification “grand cru”, qui indique un mélange exceptionnel d’un certain nombre de critères, le plus important étant le “terroir”, et qui garantit le meilleur des vins français. Considérez également les “crus bourgeois”, qui sont des vins de grande qualité.
Si vous recherchez un millésime exceptionnel, recherchez des vins de 2009.
Si vous aimez les festivals, visitez Bordeaux au mois de juin, à l’occasion de la fête du vin de Bordeaux.
VISITEZ : Notre vin de Bordeaux préféré provient d’un domaine viticole appelé Château Chasse-Spleen à Moulis-en-Médoc.

BORDEAUX (BOURGOGNE)

En Bourgogne, les vignobles s’étendent au sud-est sur les pentes de la capitale régionale, Dijon. La belle ville médiévale de Beaune est au cœur de cette région viticole. Le point culminant de l’année pour les amateurs de vin est la vente aux enchères des vins des Hospices de Beaune, qui a lieu à l’automne. Elle est prévue pour le dimanche 15 novembre 2020.

Le niveau le plus bas de la classification des vins en Bourgogne est l’appellation générique “Bourgogne”. Au sein de la région Bourgogne, certaines zones sélectionnées ont également leur propre classification spécifique. Certains villages et groupes de villages ont la réputation de produire des vins de qualité supérieure, comme Aloxe Corton, Mersault ou Pommard. Là encore, au sommet de la pyramide des vins se trouvent les grands crus, dont le Clos Vougeot, qui est cultivé sur seulement 51 hectares de vignoble clos.

La Bourgogne est connue pour ses vins rouges exceptionnels, qui peuvent se conserver pendant 20 à 30 ans. Elle produit également d’excellents vins blancs.

ASTUCE : 2003 a été une année exceptionnelle pour les grands vins de Bourgogne.

VISITE : Domaine Thierry Violot-Guillemard dans le village de Pommard, à seulement 10 minutes de Beaune.

CHAMPAGNE

La célèbre région de Champagne s’étend sur les villes de Reims et d’Epernay et est la plus au nord des grands vignobles français. Le Champagne se distingue des autres grands vins français, car il est assemblé pour produire des champagnes non millésimés (de différentes récoltes) ou des champagnes millésimés (assemblage de vins de la même récolte).

La qualité du champagne dépend surtout de la compétence des assembleurs, ainsi que de la qualité des raisins. Ainsi, les champagnes sont classés par producteur, et non par appellation régionale plus spécifique, comme c’est le cas pour d’autres vins. Le champagne tire son goût distinctif du sol calcaire et des conditions de croissance de la région.

Certains des principaux producteurs de Champagne ont essayé d’ouvrir des succursales et des vignobles en Californie, mais malgré l’expertise et la réputation de leurs meilleurs maîtres-assembleurs, ils n’ont jamais pu égaler la qualité de l’original.

CONSEILS :

Parmi les assemblages de champagne les plus appréciés, on trouve Krug, Bollinger, Heidsieck, Mumm, Moët & Chandon et Taittinger.

N’oubliez pas d’être très doux lorsque vous ouvrez une bouteille de champagne, en retirant soigneusement le bouchon de la bouteille.

Si vous ne visitez pas la Champagne et que vous souhaitez goûter d’autres excellents vins mousseux français, essayez le Crémant de Bourgogne ou les vins mousseux de Vouvray ou Montlouis de la vallée de la Loire. Les très bons vins mousseux non champenois se vendent à une fraction du prix du Champagne, et seul un palais très expérimenté sera capable de distinguer un Champagne moyen d’un bon Vouvray.

VISITE : La maison de champagne Taittinger à Reims. La visite se déroule dans les ruines de l’abbaye médiévale de Sainte-Nicaise, et descend à 18 mètres jusqu’aux crayères gallo-romaines (grottes creusées), qui font partie du site du patrimoine mondial de l’UNESCO Coteaux, Maisons et Caves de Champagne. Les bouteilles de champagne sont élevées dans les caves pendant des années avant d’être vendues.